Удельное княжество Звенигородское и ГалицкоеДревний Звенигород

Княжество Звенигородское
Первым его князем был Иоанн Иоаннович (сын Ивана Калиты), который, став в 1353 великим князем, присоединил его к Москве. Вторым князем был Иоанн, сын Иоанна II, с 1359 по 1364. В 1364 Звенигородский удел, как выморочный, вновь присоединён к Москве.
По духовному завещанию Дмитрия Донского (1389) Звенигородский удел получил его сын, Юрий Дмитриевич, ставший третьим князем удела. За Юрием последовал Василий Косой, затем Василий Ярославич, получивший Звенигородский удел от великого князя в обмен на Дмитров всего лишь на 5 лет. После шести лет принадлежности к Москве Звенигород снова отдаётся в виде удела Андрею Васильевичу Большому, который был его последним удельным князем (1462—1492).
Установлено, что Звенигород существовал уже в домонгольское время. Как и Москва, он возник в XII в. Предполагают, что эту сторожевую крепость Ростово-Суздальской земли основал Юрий Долгорукий в середине XII в. наряду с другими крепостями Северо-Восточной Руси. Она была заселена переселенцами из южных и западных русских земель и оттуда же, от более древних Звенигородов, получила свое название. Будучи затем центром удельного княжества, город пережил расцвет при князе Юрии Звенигородском (1389-1434), младшем сыне Дмитрия Донского.
Крепость Звенигород находилась на высоком мысу у левого берега Москвы-реки, именуемом "Городок".
Его образовали два ручья, протекающие по дну глубоких оврагов. Мыс имел крутые склоны и возвышался над уровнем реки на 24 м. К концу XIII в. оврагов с крутизной склонов в 60-70° оказалось недостаточно для защиты города, и была возведена крепость. На мысу насыпали вал, на гребне которого поставили плотно забитые землей дубовые срубы. По углам крепости срубили башни. Крутизна склонов и ширина оврагов в 100-200 м исключали возможность установки поблизости осадных татарских орудий.

Галицкое удельное княжество
В 1380 году Великий князь владимирский и московский Дмитрий «послал за всеми князьями русскими и за великими воеводами. Вскоре выступил из Москвы, чтобы защитить свою отчизну. Князь подошёл к реке Дону за два дня до Рождества Святой Богородицы. И тогда пришло благословение на битву от преподобного игумена Сергия. Перешли Дон в гневе и ярости и так стремительно, что основание земное содрогнулося от великой силы. И покрыли полки поле вёрст на десять — такое было множество воинов. И была сеча лютая и великая. И много руси было побито татарами, а татар — русью. И возвратился князь с победой великой в богохранимый град Москву, в свою отчизну».
Татары потерпели жестокое поражение, но власть их продолжалась. Через два года они обманом вошли в Москву. От богатого цветущего города остались «дым, пепел, земля окровавленная, трупы и пустые обгорелые церкви». Та же участь постигла Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск и Димитров. Галичане, принимавшие участие в составе московской рати в битве на Куликовом поле, не только оборонялись, но предпринимали и наступательные действия. В 1396 году в ответ на захват Нижнего Новгорода они три месяца громили татарские отряды в казанских землях.
Русь снова платила дань Орде, и снова наступила полоса междоусобий. Двадцать лет длилась борьба за власть между московским князем Василием Васильевичем (1423-1462) и галицкими князьями: дядей Василия Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием, Дмитрием Шемякою и Дмитрием Красным.
Юрий Дмитриевич (1374-1434), сын Дмитрия Донского и крестник Сергия Радонежского, по завещанию отца в 1389 году получил в удел Звенигород, Галич и Рузу. Он поселился в Звенигороде и после смерти старшего брата по старому уставу должен был получить великокняжеский стол.

© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru