Ярославское княжество

Ярославское княжество — русское княжество с центром в городе Ярославле.
Существовало в 1218—1463 годах (номинально до 1471).
Удельное княжество в составе Владимиро-Суздальского до середины XIV века, затем великое княжество.
Выделилось из Ростовского княжества после разделения земель между сыновьями князя Константина Всеволодовича. Всеволоду Константиновичу достались земли по берегам реки Волги вокруг Ярославля и её притоков Мологи, Юхоти, Сити, Ухры, части нижнего течения Шексны и Кубенскому озеру.

Со времени правления Василия началось выделение более мелких земель. Ярославские князья, собственно занимавшие Ярославль, стали называться, по отношению к князьям мелких уделов, великими. Многие из князей ярославских, занимавшие уделы, не назывались удельными по своим уделам, по мелкоте и бедности последних, а носили родовое название ярославских. У Василия Давидовича было три сына — Василий, Глеб и Роман. Правили ли Глеб и Роман неизвестно, Василий Васильевич правил с 1345 по 1380 годы. Он активно сотрудничал с Москвой, особенно против Твери, в Куликовской битве 1380 года он командовал полком левой руки. После Василия Васильевича последовательно правили его сыновья Иван Васильевич и Фёдор Васильевич.

Последним ярославским князем стал Александр Фёдорович Брюхатый. В междоусобных войнах второй четверти XV века за великое княжение Александр Фёдорович, как и его отец, поддерживал Василия II в борьбе с его противниками. В ходе этого конфликта Ярославль был разграблен в 1433 году, неприятель неудачно подходил к городу и в 1436. В 1463 году Александр был вынужден продать права на княжество следующему великому князю московскому Ивану III, для управления был назначен наместник из Москвы — боярин Иван Васильевич Стрига-Оболенский, но Александр Фёдорович номинально оставался князем ярославским и проживал в городе до самой своей смерти в 1471 году, ему, единственному из всех удельных князей, было оставлено право чеканки собственной монеты.

Иван Васильевич Большой (? — 1426) — ярославский князь (1380?-1426).
Сын князя Василия Васильевича.

Начинает упоминаться в летописях с 1410 года: в этом году он ходил с другими удельными князьями, по приказу великого князя Василия Дмитриевича, против князей Даниила и Ивана Борисовичей, хотевших при помощи инородцев силой вырвать отчину свою, Нижний Новгород, из рук московского князя.
Справив 17 января 1411 года свадьбу дочери своей, Марии, вышедшей за князя микулинского Александра Фёдоровича, Иван Васильевич в следующем 1412 году сопутствовал великому князю московскому в его поездке в Орду.
Под 1425 годом в летописях отмечено, что 23 июня у Ивана Васильевича, в присутствии его родичей, ужинал митрополит Фотий, проезжавший в Галич с целью примирения великого князя Василия Васильевича с дядей его, Юрием Дмитриевичем.
Иван Васильевич скончался в 1426 году, когда свирепствовала на Руси так называемая «чёрная смерть». Был женат на дочери Ивана Владимировича Ростовского-Борисоглебского. Имел сыновей: Романа, Александра, Василия, Якова-Воина и Семёна. Управление княжеством же перешло к его брату Фёдору.

Федор Васильевич — князь ярославский. (1426—1434) 
Сын Василия Васильевича князя ярославского.
Во время своего правления взял (к 1432/1435 году) у Спасо-Каменного монастыря владение Баскач.

Александр Фёдорович Брюхатый (1434—1463,номинально до 1471)  — последний владетельный князь ярославский.
Единственный сын князя Фёдора Васильевича.

В междоусобной войне между потомками Дмитрия Донского за великокняжеский престол он поддерживал внука Дмитрия Донского Василия Васильевича против его дяди Юрия Дмитриевича с сыновьями Василием и Дмитрием Шемякой. 6 января 1435 года около Ярославля, между сёлами Козьмодемьянским и Великим, произошло сражение, Василий Юрьевич проиграл и отступил в Вологду, но затем захватил Кострому и попытался взять Ярославль. Александр Фёдорович вышел ему навстречу, в ожидании соединения с великим князем встал с войском напротив города на другом берегу реки Которосли, но был захвачен вместе с княгиней ночью в постели в плен вятчанами, шедшими на помощь к Василию Юрьевичу. Ярославцы преследовали вятчан по берегу Волги и хотели стрелять в них, но угроза похитителей убить пленников остановила воинов Александра. Был заплачен немалый выкуп в 400 рублей, но их не освободили, а отвезли в Вятку. В мае 1436 года под Ростовом произошло окончательное поражение Василия Юрьевича, сам он попал в плен. Только после этого ярославская княжеская чета была освобождена.

В 1463 году Александр Фёдорович был вынужден продать права на княжество великому князю московскому Ивану III, для управления был назначен наместник из Москвы, но Александр Фёдорович номинально оставался князем ярославским и проживал в городе до самой своей смерти 14 апреля (по старому стилю) 1471 года, ему, единственному из всех удельных князей, было оставлено право чеканки собственной монеты. Погребён в Спасо-Преображенском монастыре.
Его единственный сын Даниил Пенно был наместником в Ярославле в 1496—1497 годах, а в 1500 году стал московским боярином и вошёл в Боярскую Думу.



Литература:
Сычёв Н. В. Книга династий. М.: АСТ; Восток-Запад, 2006. ISBN 5-17-032495-2, ISBN 5-478-00092-2
Ермолин Е. А. Святой великий князь Фёдор Ростиславич Чёрный, ярославский и смоленский. Взгляд с порога III тысячелетия. Ярославль: Александр Рутман, 1999. — 112 с — (Граждане Ярославля)
Экземплярский А. В. Ярославские владетельные князья. Ярославль, 1887.
Экземплярский А. В. Ярославские князья // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918
Кобрин В.Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV-XVI вв. / Сост.: Ю.М. Эрскин, А.Л.


© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru