Удельное княжество Угличское

Угличское княжество – одно из удельных княжеств Северо-восточной Руси, занимало область Верхнего Поволжья с центром в городе Угличе.
История Угличского удельного княжества до сих пор остается недостаточно изученной и проясненной научной темой, что в значительной мере объясняется фрагментарностью имеющихся ранних документальных свидетельств, в том числе и летописных. С другой стороны, возникшая в Угличе в XVIII веке историографическая традиция, давшая обилие местных рукописных «историй» – «Угличских летописцев» (так называемые Супоневская, Серебрениковская летописи), создала в поздней историографии прецедент, когда вторичный историко-литературный источник, лишенный критического подхода, зачастую в исследованиях предстает в качестве подлинной «летописи» города.

В XII - начале XIII веков входил в состав Владимиро-Суздальского, с 1207 года - Ростовского княжеств.
В1218 году великий князь владимирский Константин Всеволодич отдал Ярославль и Углич своему сыну Всеволоду.
В 1329 году Углич перешёл из рук потомков Всеволода к Ивану I Данилоничу Калите и его потомкам. В 1434 году Василий II Васильевич Тёмный отдал Углич, бывший к тому времени центром удельного княжества, сначала князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке, а перед смертью (1462) - своему сыну Андрею Горяю, лишённому удела братом, Иваном III Васильевичем. С тех пор Угличем управляли московские наместники.

В 1584 году Иван Грозный отдал город в удел малолетнему сыну Дмитрию, погибшему там в 1591 году. После расследования обстоятельств гибели царевича большая часть жителей города была разослана в разные места и города России. С этого времени Углич имевший в тот момент около 150 церквей и до 30 тысяч жителей, опустел. Во время Смутного времени окончательно разорён поляками.
Последним князем в Угличе был Дмитрий Иванович, младший сын Ивана IV Васильевича. Он находился в Угличе на удельном княжении с 1585 года, где погиб при загадочных обстоятельствах на угличском княжеском дворе 15 мая 1591 года в возрасте 13 лет. Его мать, княгиня Мария Нагая, после смерти сына еще несколько месяцев управляла угличским уделом, пока не была пострижена в монахини в ноябре 1591 года.
© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru