Удельные княжества
Двор удельного князя

Удельное княжество (удел) — территория на Руси в XII—XVI веках,образовавшаяся в результате дробления крупных княжеств, возникших на месте Древнерусского государства.
Удельные княжества, в свою очередь, дробились на более мелкие уделы. Территория удельного княжества являлась феодальным владением под управлением князя. Чаще всего новые удельные княжества появлялись в результате земельных переделов, дарений и передачи в наследство. Формально удельные княжества находились под властью великого князя, но имели свою монету, учреждения, власть, то есть являлись практически независимыми государствами. Появление удельных княжеств прекратилось в связи с образованием Русского централизованного государства. Последнее удельное княжество — Угличское — было ликвидировано в 1591 году после смерти Дмитрия, сына Ивана IV Васильевича.
По В. Ключевскому понятие «удел» появилось в исторических документах позднее 12 века: Уделами назывались те княжества, на которые распалась Северо-Восточная, верхневолжская Русь с XIII в., за исключением княжества Владимирского, что значит — были княжества младших князей.
Самый этот термин «удел» становится известен в памятниках только с XIV в. Слово это заимствовано из терминологии частного гражданского права: уделом назывался раздел имущества движимого или. недвижимого завещателем-отцом между детьми-наследниками.
Так, в новгородских купчих XIV—XV вв. покупатель пишет, что он купил у продавца «отчину», чем владел отец его — «по уделу отьча своего», т. е. по разделу13. Потом уделом стала называться доля, по разделу доставшаяся каждому наследнику, все равно, состояла ли она из движимого или недвижимого имущества.

— Ключевский В.О. Терминология русской истории. В кн.: В.О.Ключевский, Сочинения: В 8 т., Москва, т. VI: Специальные курсы, 129—275.


Великое княжество Московское

Вели́кое Кня́жество Моско́вское — средневековое русское государство. Первоначально удел великого княжества Владимирского, с середины XIV века в результате превращения Владимира в наследственное владение московских князей — великое княжество, возглавившее процесс объединения русских земель в единое государство.

С 1330-х до 1480 года московские князья, за редкими исключениями, — держатели ханского великокняжеского ярлыка, за получение которого они боролись с двумя другими крупными княжествами: Тверским и Суздальско-Нижегородским. С дальнейшим расширением земель Московских князей и централизацией власти к концу XV века стало центром единого Русского государства. В 1547 году Московский князь Иван IV Васильевич принял титул царя.


Серпуховско-Боровское княжество


Серпухо́вско-Бо́ровское кня́жество (чаще просто Серпуховско́е княжество, обр.внимание на переход ударения в этом случае) - удельное княжество с центром в городе Серпухове в составе Московского княжества. Занимало территорию в бассейне рек Нары и Протвы, между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Рязанским.

Выделилось в 1341 по завещанию Ивана I Калиты, передавшего Серпухов в удел сыну Андрею. Первоначально в соответствии с духовной грамотой включало «Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну, Темну, Галичичи, Щитов, Перемышль, Ростовец, Тухачев. А се села: село Талежьское, село Серпоховское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Труфановское, село Ясиновское, село Коломниньское, село Нагатинское», всего около 23 сёл и местечек. Из перечисленных населённых пунктов к настоящему моменту помимо Серпухова (упомянут в грамоте как «Серпохов») сохранились Темна (ныне Спас-Темня), Ростовец (Ростовка), Талежское (Талеж), возможно, Лопастна (Лопасня, ныне г.Чехов). При разделении наследства между сыновьями Иван Калита оставляет Москву в совместном владении сыновей «по третям».
Часть, выделенная Андрею Ивановичу, изначально не имеет центра. При преемнике, Иване Андреевиче, о правлении которого известно немногое, ситуация не претерпевает серьёзных измнений. Серпухов в качестве главного города удельного княжества определяется уже после смерти Андрея, при его сыне Владимире Храбром.


Звенигородское княжество


Звенигоро́дское уде́льное кня́жество — княжество с центром в Звенигороде, существовавшее с перерывами с первой половины XIV века до конца XV века.
Первым его князем был Иоанн Иоаннович (сын Ивана Калиты), который, став в 1353 великим князем, присоединил его к Москве. Вторым князем был Иоанн, сын Иоанна II, с 1359 по 1364.
В 1364 Звенигородский удел как выморочный вновь присоединён к Москве.По духовному завещанию Дмитрия Донского (1389) Звенигородский удел получил его сын, Юрий Дмитриевич, ставший третьим князем удела.
За Юрием последовал Василий Косой, затем Василий Ярославич, получивший Звенигородский удел от великого князя в обмен на Дмитров всего лишь на 5 лет.
После шести лет принадлежности к Москве Звенигород снова отдаётся в виде удела Андрею Васильевичу Большому, который был его последним удельным князем (1462—1492).

Дмитровское княжество


Дмитровское княжество — русское княжество с центром в городе Дмитров, сформировавшееся как независимое государственное образование между 1280 и 1334 годами. С 1360—1364 годов — удел в составе Московского княжества. Ликвидировано в 1569 году одним из последних на Руси.
Около 1247 года князь Суздальский Святослав III Всеволодович закрепил за своими племянниками княжения, тогда, очевидно, и появилось Галицко-Дмитровское княжество, данное Константину Ярославичу (умер в 1255). Это было искусственное образование с разделёнными дальними расстояниями центрами, которое вскоре распадается. Последним известным его князем был скончавшийся в 1280 Давыд Константинович, внук Ярослава Всеволодовича.
Правил ли после Давида Дмитровом и Галичем вместе ещё кто-то и когда состоялся раздел княжества доподлинно не известно. Однако под 1334 годом упоминается смерть князя Бориса Дмитровского, а в 1335 — Фёдора Галицкого. То есть распад произошёл между 1280 и 1334. Борис, таким образом, является первым известным дмитровским князем. Обычно его считают сыном Давыда Константиновича.
В начале XIV века при Михаиле Ярославиче (в 1304—1318 князь Владимирский) Дмитровское и Галицкое княжества по предположению В. А. Кучкина находились в некоторой зависимости от Владимирского княжества, при этом Борис с 1313 года был назначен наместником в Пскове, князем в котором был сын Фёдора Галицкого Иван.
Вторым князем в Дмитрове после 1334 стал сын Бориса Дмитрий.

Можайское княжество


Можа́йское кня́жество — русское удельное княжество с центром в Можайске под управлением одной из ветвей династии Рюриковичей. Ликвидировано в 1493 году.
Небольшое феодальное владение, выделившееся из Смоленского княжества в 1275 году. Досталось в управление князю Фёдору Ростиславичу Чёрному, внуку смоленского князя Мстислава Давыдовича.
Московские князья, желая владеть всем течением реки Москва, стремились захватить Можайск (в основном и составлявший территорию княжества), что и удалось Юрию Даниловичу в 1303 году, когда в Можайске княжил Святослав Глебович, отвезённый пленником в Москву.
Дмитрий Донской выделил Можайск в удел сыну Андрею, с которого и начинается ряд более или менее независимых удельных князей Можайских.

Верейское княжество


Вере́йское кня́жество, также Верейско-Белозерское — русское княжество, располагавшееся к юго-западу от Москвы. Было самостоятельным в 1432—1486 годах; центр княжества — город Верея.
Впервые упоминается в летописи XIV века. С 1389 года территория княжества входила в состав земель, отданных Дмитрием Донским своему сыну Андрею. До смерти последнего (1432) — волость в Можайском уделе, а по смерти — второстепенное княжество в том же уделе, находившееся под властью Михаила Андреевича, внука Дмитрия Донского. К Верейскому княжеству отошло тогда и бывшее Белозерское княжество, отсюда и второе название Верейского княжества; в 1450 году к княжеству были присоединены также Вышгород и некоторые волости Звенигородского княжества (вскоре они, впрочем, были отданы московскому князю, будущему правителю объединённой северо-восточной Руси — Ивану III). Сын и наследник Михаила Андреевича, Василий, бежал в Литву (1484), и Верея после смерти Михаила (в 1486) досталась великому князю московскому. В 1485 году Верейское княжество было присоединено к Москве.
В 1519 верейские земли были переданы великим князем Василием III в Старицкий удел своего сына, Андрея. После его смерти Верею унаследовал Владимир Андреевич, внук Василия III. В 1567 году Иван Грозный обменял у Владимира Старицу вместе с Алексином и Вереёй на Дмитров, Боровичи и Звенигород; Верея вновь отошла к Москве. С тех пор Верея всегда оставалась под властью Москвы.

Углицкое княжество


Княжество Углицкое (Угличское) — удельное княжество с центром в Угличе, существовавшее с 1216 по 1605 годы с перерывами.
Выделилось из Ростовского княжества при разделе того между сыновьями князя Константина Всеволодовича.
После Юрия Александровича княжество переходит под управление московских князей и выделяется во владение младшим князьям. Упразднено последним из русских княжеств. Всего княжеством управляли 23 князя.
© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru