Великое княжество Тверское

Иван Михайлович
(1357 — 22 мая 1425) — Великий князь тверской (1399—1425), сын Великого князя Тверского Михаила Александровича.
Иван был искусным дипломатом, извлекал выгоду для Тверского княжества из возникающих трудных ситуаций.
В 1400 году получил великокняжеский ярлык на Тверское княжение от хана Шадибека.
В 1406 году тверские войска совместно с войсками Василия I выдвигались в поход на Литву, но не принимали участия в сражении, так как мир был подписан без кровопролития. Иван был раздосадован тем, что мирные переговоры проходили без его участия, что высказал в гневном письме Василию.
В 1408 году не подчинился приказу Едигея прийти с артиллерией и присоединиться к осаде Москвы.
В 1422 году оказывал военную помощь своему шурину Витовту в борьбе против Тевтонского ордена.
При Иване Михайловиче начата чеканка тверской монеты.

Борис Александрович
(после 1398—1461) — Великий князь Тверской (1425—1461).
В 1425 году скоропостижно скончался московский Великий князь Василий I.
В том же году на Руси вновь началась эпидемия морового поветрия. В этот раз более всего пострадал тверской великокняжеский дом. За один год умерли сразу три Великих князя: Иван Михайлович, Александр Иванович и Юрий Александрович.
Новым правителем Твери стал брат последнего Борис Александрович.
Начало его правления совпало с малолетством Василия II и, как следствие, значительным усилением опекуна московского князя Великого князя Литовского Витовта. Для Твери это был последний шанс не допустить окончательного возвышения Москвы.
В 1427 году на службу Литве поступили великий князь рязанский Иван Фёдорович, а затем и князь пронский.
В то же время и тверской князь Борис Александрович пошёл на службу к Витовту, при этом оставив себя властителем над тверскими князьями — своими подручными. Однако власть Литвы вскоре ослабла: в 1430 году Витовт умер, и в его владениях началась междоусобица. Не миновала эта участь и Русь: здесь завязалась так называемая Феодальная война, то есть борьба князей московского княжеского дома между собой за власть. Тверской князь в это время чувствовал себя довольно свободно.
В 1454 году с гибелью Дмитрия Шемяки война закончилась, и Борис Александрович вместе с рязанским князем, поняв, что надежды на Литву мало, присягнул Москве, опасаясь карательного похода со стороны последней. Борис Александрович отдал свою дочь Марию за Ивана Васильевича — соправителя Василия II и наследника престола (будущего Ивана III). Более того, в том же 1454 году тверской князь заключил при посредничестве митрополита Ионы договор с Василием, «которым обещался с детьми своими быть во всем заодно с Москвою»

Михаил Борисович
(1453—1505) — последний Великий князь Тверской (1461—1485), шурин Ивана III по первой жене.
Ещё в 1427 году, почти сразу после смерти Василия I (1425), великий князь рязанский Иван Фёдорович, а затем и князь пронский поступили на службу литовскому великому князю Витовту[2]. В то же время и тверской князь Борис пошёл к нему на службу, при этом оставив себя властителем над тверскими князьями-своими подручными. Более того, поскольку мать малолетнего Василия II, София, была дочерью Витовта, сама Москва, фактически, находилась под его властью (или хотя бы опекой). Литовский князь хотел короноваться и объединить Русь с Литвой, но поляки не допустили этого, увидев в таком шаге угрозу распространению католичества на подвластных Витовту землях. В 1430 году Витовт умер, так и не достигнув своей цели. В Литве началась очередная междоусобица, а на Руси — печально известная феодальная война.
© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru