Великое княжество Рязанское
  Рязанское великое княжество составилось из земель, прежде принадлежавших Чернигову, и выделилось в самостоятельное владение, сначала под названием Муромо-Рязанского княжества, в 1127 г., когда Ярослав Святославич, воспользовавшись борьбою Святославичей черниговских с киевским князем, утвердил за собою Муром и Рязань.
После его смерти в Муроме сел старший его сын Святослав, а следующий, Ростислав, - в Рязани; последний, перейдя по смерти брата в Муром, в Рязани посадил своего младшего сына Глеба (1145 г.).
Уже при Ростиславе, Рязанские князья начали подпадать под влияние суздальских князей. Несмотря на довольно упорную борьбу, особенно при Глебе Ростиславиче, это влияние стало настолько сильно, что Всеволод III Юрьевич свободно распоряжался и князьями Рязанскими, и их войсками и землями.
Он являлся на Рязанскую землю для улажения междоусобиц Рязанских князей, дважды опустошил страну и город Рязань (1186 и 1208 гг.), отвозил в плен князей и ставил вместо них своих наместников.
Главною причиною такого порабощения Рязанских князей были их взаимные усобицы. В 1217 г. шестеро Рязанских князей было убито Глебом Владимировичем. В 1219 г. Ингвар Игоревич овладел всею Рязанью.
При его преемнике Юрии Игоревиче, великом князе Рязанском, Рязанское княжество достигло больших размеров, по среднему течению р. Оки с ее притоками, и имело множество городов, большая часть которых была основана Юрием (Старая Рязань, Переяславль Рязанский, Пронск, Белгород, Ростиславль, Ижеславль, Дубок, Перевитск, Коломна и др.).
В 1237 г. в пределы Рязанского княжества вступил со своими полчищами Батый; Юрий Игоревич, тщетно обращавшийся за помощью к соседним князьям, решился один защищать Рязань, но на шестой день осады был убит, а город взят татарами и разорен до основания вместе с некоторыми соседними городами.
Кроме Юрия, погибли еще его брат Олег, племянники Роман, Глеб и Давид и сын Федор с женою Евпраксиею и сыном Иваном. Единственному оставшемуся в живых, Ингварю Ингваревичу († 1252), пришлось очень много потрудиться над внутренним устроением города. После него Рязанскими князьями были:
его брат Олег († 1258); Роман Олегович, замученный татарами  и причисленный к лику святых;
Федор Романович († 1294), при котором татары дважды опустошили Рязанское княжество  и самую Рязань;
Ярослав Романович († 1299);
Константин Романович, разбитый Даниилом Александровичем московским и убитый в плену в 1306 г.;
Василий Константинович, убитый в Орде в 1308 г.;
Иван Ярославович, против которого сражался в 1320 г. Юрий Данилович и который был убит татарами в 1327 г.;
Иван Иванович Коротопол, участвовавший в походе Ивана Калиты на Новгород (1333 г.) и изгнанный из Рязани татарами (1342 г.);
Ярослав-Дмитрий Александрович († 1344 г.);
Иван Иванович († 1351 г.).
С самого начала XIV в. Рязанские князья вступают в борьбу с московскими и вследствие своего взаимного соперничества, особенно борьбы Пронска с Рязанью, подпадают под сильное влияние Москвы.
С вступлением на великокняжеский стол Олега Ивановича (1351-1402 гг.) начинается эпоха наибольшего могущества Рязанского княжества.
Неблагоприятные географические и исторические условия помешали, однако, Олегу создать из Рязани особый центр.
История Рязанского княжества при преемниках Олега Ивановича представляет собою постепенный переход от самостоятельности к окончательному соединению с Москвою. Уже сын Олега, Федор Ольгович († 1427 г.), был вполне подчинен московскому князю.
За ним следовал его сын Иван Федорович († 1456 г.), впервые упоминаемый в летописи под 1430 г., когда он вступил в союз с Витовтом, обязавшись ему "служить верно", "без воли его никому не пособлять, ни с кем не доканчивать".
Вскоре этот союз он заменил союзом с московским князем, которому помогал в борьбе его с Юрием Дмитриевичем Галицким; после поражения Василия соединился с Юрием (1437), но через семь лет снова был в союзе с московским князем, хотя не прерывал сношений и с литовским. При нем татары несколько раз опустошили Рязанские земли.
Перед смертью (1456) Иван Федорович поручил свое княжение и сына московскому князю, который после восьмилетнего управления Рязанью через своих наместников возвратил ее Василию Ивановичу, княжившему до 1483 г. в полном согласии с соседями и с Москвой, чему очень много способствовала мать его, княгиня Анна Васильевна, любимая сестра Иоанна III.
После него правили Иван Васильевич († 1500) и Иван Иванович. Последний владел уже незначительною частью Р. обл., так как еще в 1503 г. его дядя Федор завещал свой удел Иоанну III. Заподозренный в сношениях с крымцами, Иван Иванович был вызван московским вел. князем в Москву и там заключен под стражу (1520 г.). В следующем году, во время нашествия на Москву крымцев, ему удалось бежать из Москвы; не принятый в Переяславле, он ушел в Литву и получил от Сигизмунда I в пожизненное владение мст. Стоклишки в Ковенском повете, где и умер в 1534 г. С пленением Ивана Ивановича прекратилось существование Рязанского княжества; оно стало областью Москвы, управляемою ее наместниками.

Литература
•Воздвиженский Т.Я. "Историческое обозрение Российских губерний" (М., 1822),
•Иловайский Д.И. "История Рязанского княжества" (М., 1858);
•Экземплярский А.В. "Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г." (СПб., 1891)

 
 
 Панорама Рязани второй половины XII- первой трети XIII в.в.

 
 Рязанское городище в наши дни
 
Ювелирные украшения из кладов, найденных на городище Старая Рязань. XII–XIII века.
РИАМЗ

 денга
 Денга. Олег Иванович
 денга
 Денга. Федор Ольгович
 денга
 Денга. Иван Федорович
© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru