Иван Васильевич IV Грозный (1533-1584)

Иоа́нн IV Васи́льевич
(прозвание Ива́н Гро́зный; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси (с 1533), первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).

Пришёл к власти в очень раннем возрасте. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц, который князь Курбский назвал «Избранной радой». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). В 1560 г. Избранная рада пала, её главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя.

По мнению ряда историков (отражённому во множестве произведений художественной литературы, кинофильмов и т. п.), внутренняя политика Ивана IV, после полосы неудач в ходе Ливонской войны и в результате стремления самого государя к установлению безраздельной монаршей власти приобретает террористический характер и во вторую половину царствования отмечена учреждением опричнины (6 лет), массовыми казнями и убийствами, разгрому Новгорода и бесчинствам в других городах (Тверь, Клин и Торжок).
Опричнину сопровождали тысячи жертв, и, по мнению многих историков, её результаты, вместе с результатами длительной и неудачной войны, привели государство к социально-политическому кризису.

По материалам Википедии.

Монеты Ивана IV Грозного
Копейка начала свою историю в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведённой 20 марта 1534 года. Основной причиной для её введения послужило широкое распространение практики обрезывания находящихся тогда в обиходе серебряных монет, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. Вес находившихся в обращении обрезанных денег Василия III, составлял в среднем 0,2—0,3 г — около 50 % первоначального веса. После того, как все угрозы наказаний оказались безрезультатными, государство пошло на решительные меры. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.

Во время правления Ивана IV в обращение ходили следующие денежные единицы.

Денга (Новгородская, Московская), копейка ( Новгородская, Псковская) и полушка (Московская, Новгородская, Тверская)

Итак, монеты 1535-1538 года чеканились на монетных дворах в 4 городах. На лицевой стороне изображен всадник с мечом, на противоположной легенда «Князь великий Иван», или «Князь великий и государь всея Руси». На Новгородском и Псковском монетном дворе чеканят монеты с изображением всадника с копьем и с написанием буквы А и ФС.

16 января 1547 года произошла коронация Ивана IV, это сразу же отразилось и на монетах. А именно появлением легенды «Царь великий князь Иван», «Царь великий князь Иван всея Руси» и др. Изображение всадника с копьем все больше присутствует на монетах. Многие историки считают, что всадник с копьем укрепление власти, так как всадник поражает своих врагов на расстоянии и тем самым защищает свои земли и границы своего царства не допуская проникновения врага. Изображение всадника с мечом подразумевало непосредственно битву и тем самым удар наноситься с близкого расстояния.

До 1554 года большую часть монет чеканилась исключительно в Москве, но вскоре Царь потерял уверенность в этом монетном дворе и увеличил чеканку в Новгороде.

Важное значение на монетах уделяется изображению головного убора. На первых монетах над головой всадника изображался трехчастный венец.

Но вскоре появилось изображение великокняжеская шапки. Вид ее соответствовал изображению на миниатюрах, где она изображалась со сферическим верхом и опушкой из меха. Этот же головной убор был отчеканен на денгах с царским титу­лом, выпускаемых Тверским денежным двором, и на копейке, произведен­ной на Новгородском дворе. Это непривычное изображение появилось на копейках и денгах, чеканенных примерно в одно и то же время — в середине 50-х гг.

Изображения головных уборов и на монетах, и на миниатюрах соот­ветствовали понятиям о рангах, составляющих систему феодальной иерархии. Впервые трехчастный венец появляется на монете Ивана Грозного, от­чеканенной в 1538 г. на Новгородском денежном дворе, пропагандирую­щей идею самодержавной власти. Изображение символизировало царя-самодержца, молодого Ивана IV. В 60-х гг. трехчастный венец сменился пятилучевой короной.

Вес монет Ивана IV Грозного

Номинал

Вес

Металл

Полушка

0,17 г.

Серебро

Денга

0,34 г.

Серебро

Копейка
0,68 г.

Серебро

Московки
0,34 г.

Серебро




© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru