Удельное княжество Дмитровское

Дмитровское княжество — древнерусское княжество с центром в городе Дмитров, сформировавшееся как независимое государственное образование между 1280 и 1334 годами. С 1360—1364 годов — удел в составе Московского княжества. Ликвидировано в 1569 году одним из последних на Руси
Пётр Дмитриевич, удельный князь Дмитровский
По завещанию Дмитрия Донского Пётр получил Дмитров, Вышгород, Углич и несколько сёл. Позже Углич был передан Владимиру Андреевичу Храброму. В 1405 г. был заключен стандартный договор между Петром и великим князем Василием Дмитриевичем, по которому дмитровский князь признавал себя "молодшим" по отношению к московскому.
С 1406 г. появляются упоминания об общественной деятельности Петра Дмитриевича. Брат отправил его в Новгород для защиты города от немцев и литовцев, но, пробыв там всего десять дней, Пётр уехал назад, так как ему предстояла свадьба. В 1408 г. Пётр оборонял Москву от полчищ Едигея. В 1410 или 1411 г. Пётр Дмитриевич был послан великим князем защищать Нижний Новгород от претендентов, детей Бориса Константиновича. В бою у Лыскова Пётр был разбит, но Борисовичи не получили от этой победы никакой выгоды.
В 1425 г. Василий I, умирая, поручил своего сына заботам Андрея и Петра Дмитриевичей. Те полностью оправдали его доверие. В междоусобице Василия II с Юрием Галицким Пётр занимал сторону первого, но сколь-либо деятельного участия в военных действиях не принимал. Три года спустя он умер в своем уделе, вероятно, от моровой язвы.

Дмитровское княжество в XV – XVI веке
Во второй половине XV века, в духовном завещании великого князя Василия Темного, Дмитров поставлен впереди других городов: он стоит на первом месте среди волостей старшего удельного князя, теперь уже раньше Можайска и Серпухова. Это первенство Дмитрова вполне соответствовало росту его экономического значения, которое ясно вырисовывается из одного известия конца XV века. Взяв Вятку, Иван Третий велел вывести оттуда «больших», т. е. самых видных по положению жителей, и «земских людей» (землевладельцев) посадил в Боровске, а «торговых» в Дмитрове. Торговый характер Дмитрова, с которыми мы познакомимся в следующей главе, вполне оправдал это действие. В последний раз Дмитров выделен был в удел в начале XVI века второму сыну Ивана III-го, Юрию Ивановичу. В составе удела Юрия, кроме Дмитрова, вошли также другие города – Кашин, Руза и Звенигород. Все эти владения были смежны и лежали длинной полосой к северо-западу от Москвы. Далеко на отлете Юрий получил два города: Брянск и Серпейск. Но резиденцией Юрия был Дмитров: летописи по преимуществу называют его князем Дмитровским. Юрий Иванович может считаться последним удельным Дмитровским князем. Судьба его была печальна: он умер в заключении, уморенный голодом.

Только во второй половине XVI века Дмитров на короткий промежуток времени опять становится удельным княжеством. Иван Грозный (в 1566 году) выменял у князя Владимира Андреевича Старицкого Старицу и дал ему взамен Дмитров. После убиения Владимира Андреевича Дмитров снова отошел к Москве и навсегда потерял свою прежнюю политическую роль. Во второй половине XVI века он одно время, кажется, ведался в царской опричнине.




© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru